Recette à base de blettes

Une recette proposée par Marie-Laurence

Tourte aux blettes

Ingrédients : (pour 2/ 3 personnes)

– 3 branches de blettes, épluchées, cuites à l’eau (Vert+branches)…très égouttées, et réservées
– 1 pâte brisée
– 1 plat four un peu haut (style Pyrex)
– Gruyère râpé 60gr
– Parmesan 30/40 gr
– 2 œufs
– 1 brique de 20cl de crème fraîche allégée (5,10, 15 % ou +)
– Noisettes, noix ou pistaches (au choix, ou mélangées) : 1 poignée décortiquée, hachée au couteau
– Raisins secs hachés au couteau : une poignée
– 1 Noix de muscade
– 1 pincée de Sel

1° tapisser le moule de la pâte brisée en gardant suffisamment de pâte autour pour recouvrir le moule (ou si le moule est trop grand, prévoir une deuxième pâte).
2° hacher au couteau les Bettes
3° étendre les noix, noisettes, ou pistaches concassées au couteau sur le fond de la pâte, verser les blettes dessus et les raisins secs
4° battre 2 œufs (en garder un tout petit peu à part), + crème+ gruyère + parmesan + noix de muscade.
5° verser dans le moule sur les blettes.
6° recouvrir avec les bords de pâte restante la préparation (pincer les bords pour la souder).
7° badigeonner la pâte du dessus avec le reste d’œuf battu mis de côté.
8° cuire à four chaud, 45/55 minutes, thermostat 180/200.

A déguster (chaud) avec une salade de tomates…..de l’AMAP bien sûr. (Recette modifiée mais provenant du livre : « la cuisine végétarienne pour tous »)

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