Jack Be Little (appelée aussi Mini Jack Be)
C’est l’une des variétés de courges les plus typiques. Elle est facilement reconnaissable à sa petite taille, sa forme aplatie, côtelée et sa belle couleur orangée. D’un point de vue gustatif, elle est, l’une des meilleures de cette immense famille qu’est le monde des courges et des potirons
La Jack Be Little a une saveur qui tire plutôt sur la châtaigne. Il y a certainement plusieurs manières de la cuisiner.
On peut la cuire farcie, en potage, en purée, comme les potimarrons.
Façon cuire et présenter Jack Be Little
Faire cuire les courges entières une dizaine de minutes, sans les éplucher, dans de l’eau bouillante.
Prendre ensuite les petites courges et couper le chapeau (comme on le ferait avec une tomate que l’on va farcir). Avec une petite cuiller, évider les pépins et laisser la chair.
Remplir la cavité ainsi obtenue d’un mélange de comté, de crème et de lardons (qu’on aura, de préférence, fait revenir légèrement dans une poêle au préalable).
Sur le même principe, remplacer la garniture précédente par des champignons et de la crème par exemple.
Ou d’autres garnitures…
Mettre les courges dans un plat avec leur chapeau et faire cuire environ 40 mn au four à 220°C.
En entrée, quand on a des invités, c’est plutôt assez classe !