Jack Be Little (appelée aussi Mini Jack Be)

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C’est l’une des variétés de courges les plus typiques. Elle est facilement reconnaissable à sa petite taille, sa forme aplatie, côtelée et sa belle couleur orangée. D’un point de vue gustatif, elle est, l’une des meilleures de cette immense famille qu’est le monde des courges et des potirons

La Jack Be Little a une saveur qui tire plutôt sur la châtaigne. Il y a certainement plusieurs manières de la cuisiner.

On peut la cuire farcie, en potage, en purée, comme les potimarrons.

Façon cuire et présenter Jack Be Little

 

Faire cuire les courges entières une dizaine de minutes, sans les éplucher, dans de l’eau bouillante.

Prendre ensuite les petites courges et couper le chapeau (comme on le ferait avec une tomate que l’on va farcir). Avec une petite cuiller, évider les pépins et laisser la chair.

Remplir la cavité ainsi obtenue d’un mélange de comté, de crème et de lardons (qu’on aura, de préférence, fait revenir légèrement dans une poêle au préalable).

Sur le même principe, remplacer la garniture précédente par des champignons et de la crème par exemple.

Ou d’autres garnitures…

Mettre les courges dans un plat avec leur chapeau et faire cuire environ 40 mn au four à 220°C.

En entrée, quand on a des invités, c’est plutôt assez classe !

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Crumble de Choux de Bruxelles à la Noisette

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Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de choux de Bruxelles cuits vapeur, du sel, du poivre.
Pour le crumble :
100 g de poudre de noisette mélangée à 2 c à s d’huile de noisette, du sel et une c à s bombée de levure maltée.
Préparation :

Répartir les choux dans 4 bols peu profonds. Verser l’équivalant d’une demie brique de soja cuisine dessus,

Parsemer de poudre de noisette le crumble. Enfourner pour 10 minutes sous le grill du four préchauffé.

 

Choux de Bruxelles aux pignons et lardons

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Temps de préparation : 10 min – Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes :

1 kg de chou de Bruxelles, 150 g de lardons, 80 g de pignons de pin, 20 g de beurre, 1 échalote, Sel, poivre

Préparation :

Epluchez, lavez les choux de Bruxelles et entaillez légèrement en croix leur base. Faites-les blanchir 5 min dans l’eau bouillante. Egouttez-les puis remettez-les à cuire dans l’eau bouillante salée pendant 10 min. Egouttez-les.

Pelez et émincez l’échalote. Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les lardons et faites-les rissoler doucement pendant 4 min environ. Ajoutez les pignons et les choux de Bruxelles. Mélangez, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 10 min. Servez dès la fin de la cuisson en accompagnement d’une viande.

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